Боголюбов Александр Николаевич

Доктор физико-математических наук, профессор
Должность
Заведующий отделением прикладной математики

Александр Николаевич Боголюбов родился 28 марта 1945 г. в г. Усть-Каменогорске. В 1963 г. окончил с золотой медалью среднюю школу № 50 г. Москвы и поступил на физический факультет МГУ им М.В. Ломоносова. После окончания физического факультета в 1969 г. оставлен на работу в должности старшего лаборанта. В 1971-1974 гг. учился в аспирантуре кафедры математики и окончил ее, представив диссертацию. За время учебы прослушал курсы лекций выдающихся ученых на физическом и механико-математическом факультетах МГУ. Особое влияние на формирование личности и будущую деятельность Боголюбова А.Н. оказали академики Тихонов А.Н., Ильин В.А. и проф. Свешников А.Г.

Вся научная деятельность Боголюбова А.Н. связана с Московским университетом. В 1975 г. им была защищена кандидатская диссертация «Применение метода конечных разностей к решению граничных задач электродинамики»; с 1977 г. он работает на кафедре математики в должности ассистента, в 1978 г. переводится на должность доцента (в звании доцента утвержден в 1980 г.). В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Математическое моделирование волноведущих систем». Боголюбовым А.Н. развит новый подход в математическом моделировании широкого класса волноведущих систем, который позволил получить ряд глубоких и важных в практическом отношении результатов в решении как задач анализа волноведущих систем, так и задач синтеза таких систем. С 1997 г. Александр Николаевич является научным руководителем проектов, поддержанных грантами РФФИ и посвященных математическому моделированию волноведущих систем. С 1999 г. работает профессором кафедры математики (в звании профессора по кафедре математики утвержден в 2001 г.).

За время работы Боголюбов А.Н. вел практические занятия по всем общим курсам математики. Более десяти лет он читает общий курс «Методы математической физики» и спецкурс «Разностные методы математической физики». Им подготовлены 1 доктор и 6 кандидатов наук. Боголюбов А.Н. лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность (1997 г.).

Боголюбов А.Н. является заместителем председателя Диссертационного Совета по кандидатским диссертациям и членом Ученого Совета физического факультета МГУ.

Боголюбов А.Н. - соавтор учебных пособий:

1. Свешников А.Г., Боголюбов А.Н., Кравцов В.В. Лекции по математической физике. М.: Изд-во МГУ, 1993.
  2. Боголюбов А.Н., Кравцов В.В. Задачи по математической физике. М.: Изд-во МГУ, 1998.

Он автор (соавтор) около 100 статей в центральных журналах. Из них наиболее существенные

1. Боголюбов А.Н., Делицын А.Л., Свешников А.Г. О полноте корневых векторов радиоволновода // Доклады РАН. 1999. Т. 369. № 4. С. 456-460.
  2. Боголюбов А.Н., Минаев Д.В., Свешников А.Г. К расчету открытого согласующегося волноводного перехода с использованием эффективных нелокальных граничных условий // Журнал вычисл. матем. и матем. физики. 2002. Т. 42. № 4. С. 514-521.
  3. Боголюбов А.Н., Малых М.Д., Свешников А.Г. О неустойчивости вложенных в непрерывный спектр собственных значений волновода по отношению к возмущениям его заполнения // Докл. РАН. 2002. Т. 385. № 6. С. 744-746.